Hoy: mate con alfajores de chocolate sin gluten

alfajores-de-chocolate-sin-gluten

¿No te pasa que a veces te vienen unas ganas incontrolables de comerte un alfajor? ¿Y si en vez de comprarte uno cocinas para toda la familia? Dale, calentá el agua, prepará el mate y ponete a cocinar estos alfajores que además son aptos para celíacos.

Ingredientes

  • 300 gr. de harina de arroz
  • 100 gr. de almidón de maíz
  • 50 gr. de fécula de mandioca
  • 4 cdas. de leche en polvo apta
  • 3 cdas. de cacao apto
  • 1 huevo
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla apta
  • 2 cdas. de aceite
  • 100 gr. de manteca
  • 50 gr. de azúcar negra apta
  • 2 cdas. de azúcar blanca
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 1 cdita. de goma xántica
  • 4 cdas. de agua fría

Bueno, ¡manos a la obra! Lo primero que vamos a hacer es pisar la manteca y el azúcar con un tenedor hasta formar una pasta cremosa.

Luego, en otro bol, mezclamos los ingredientes secos (harina de arroz, almidón de maíz, fécula de mandioca, leche en polvo, cacao, polvo de hornear y la goma xántica). A esta mezcla le añadimos el aceite, el huevo y la esencia de vainilla.

Hacemos un hueco en el centro de “las harinas” y vertemos la pasta cremosa.

Amasamos hasta unir y formar un bollo homogéneo (si no se une, podemos agregar de a una las cucharadas de agua).

Dejamos descansar la masa 30 minutos en la heladera y precalentamos el horno a temperatura media-fuerte.

Estiramos la masa y cortamos con un molde (del grosor que te guste).

Rociamos una asadera con aceite vegetal, colocamos las tapas y las llevamos al horno por 9 minutos.

Retiramos, dejamos enfriar y rellenamos las tapas con dulce de leche.

Por último, bañamos en chocolate semi-amargo, dejamos enfriar y listo. ¡Prontos los alfajores!

Dejá un comentario